PrimaLandwirte

Unsere Bauern sind unsere Stärke!
PrimaRind garantiert bestes Fleisch aus Allgäu-Oberschwaben. Hinter der Marke stehen rund 200 Landwirte der Region. Sie sind organisiert in der Prima Rind & Kalb GmbH, die gemeinsam mit der Firma Feneberg alle Tiere vermarktet. PrimaRind ist ein starkes bäuerliches Modell, das vielen Nebenerwerbslandwirten ein schönes Zubrot sichert, die Bauernhöfe erhält und die schöne Landschaft des Allgäus pflegt. Die charakteristischen Rinder mit ihrer hellen Farbe sind auf immer mehr Weiden zu bewundern. Die Herden sind meist klein, keine Spur von Massentierhaltung.

Auf der Weide gedeiht der Geschmack
Satte Weiden und sanfte Hände lassen prima Rinder heran wachsen. Die PrimaRind-Landwirte nehmen sich viel Zeit für ihre Tiere. Denn es dauert 18 bis 24 Monate, bis ein PrimaRind reif ist für die Vermarktung.
Im Sommer auf der Weide – im Winter im Stall. Im Sommer stehen die Tiere natürlich auf der Weide, wo sie viel Bewegung haben und frisches, kräuterreiches Gras fressen. Eine Haltung, die sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.
Im Stall wird vor allem mit Heu gefüttert. Daher brauchen die Landwirte viel Platz. Der Stall und die Futtergewinnung bedeuten erhebliche Kosten – daher ist es so wichtig, dass die Landwirte einen fairen Preis für ihre Rinder erhalten.

Wir suchen noch neue Bauern!
Die PrimaRind-Bauern kommen vor allem aus dem Allgäu und aus Oberschwaben. Jedes Jahr werden wir mehr, immer noch suchen wir neue ehrgeizige Betriebe. Über 2000 Ochsen und Färsen vermarktet die Prima Rind & Kalb GmbH im Jahr. Die Nachfrage aber wächst weiter. Denn nach den Gasthöfen der Aktion LandZunge setzen jetzt auch Großküchen mit der Aktion VitalZunge auf die Qualität von PrimaRind. Das Erfolgsmodell geht also weiter! Sie möchten PrimaRind-Landwirt werden? Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

Unser Tipp: Wagen Sie doch ihre persönliche Ochsentour und besuchen Sie die Herden im Sommer auf der Weide. Einige Touren werden 2012 mit speziellen Symbolen ausgewiesen – zum Beispiel in Missen. Wir bieten auch geführte Ochsentouren an, bei denen Sie mit uns Rinder und Landschaft erleben können – mit einer Einkehr am Abend im LandZunge-Gasthof. 

Weitere Informationen für interessierte Landwirte